I manuali contrassegnati come fondamentali sono quelli il cui studio è necessario per superare gli esami. Tutti gli altri manuali sono approfondimenti facoltativi.
I manuali contrassegnati come fondamentali sono quelli il cui studio è necessario per superare gli esami. Tutti gli altri manuali sono approfondimenti facoltativi.
I manuali contrassegnati come fondamentali sono quelli il cui studio è necessario per superare gli esami. Tutti gli altri manuali sono approfondimenti facoltativi.
PRIMO MODULO
FONDAMENTI DI MEDICINA SCIENTIFICA, ORIENTALE E ALTERNATIVA
La prima parte del manuale che introduce all'analisi comparativa del significato della medicina scientifica, rispetto a quelle tradizionali orientali e popolari, e a quella alternativa
162 pagine
approfondimento
E-LEARNING E ANDRAGOGIA
La differenza tra modalità pedagogica e andragogica di formazione rivolta agli adulti, i quali apprendono tramite lo studio individuale e il confronto con un tutor, e non assistendo passivamente all'esposizione di dati in aula tradizionale
19 slide
fondamentale
FONDAMENTO ED EFFICACIA DEI RIMEDI IN NATUROPATIA
Analisi delle principali categorie di rimedi: fondati sul metodo scientifico, sul pensiero magico - analogico, sul pensiero desiderativo, sulla fede nel soprannaturale. Il concetto di supporto motivazionale nella consulenza naturopatica
20 slide
fondamentale
GLOSSARIO DI ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE
Un utilissimo strumento a disposizione del consulente in nutrizione per accedere immediatamente alla definizione dei termini maggiormente utilizzati in ambito di scienza dell’alimentazione
57 pagine
approfondimento
ALIMENTI E NUTRIENTI 1
La prima parte del più importante prontuario e dizionario in materia di alimentazione e nutrizione, di cui il nutrizionista olistico potrà disporre sia stampandolo, sia archiviandolo sul suo computer per una rapida consultazione.
287 pagine
approfondimento
GUIDA ALLA SALUTE CONSAPEVOLE
Suddiviso in cinque capitoli, il manuale illustra tutti gli aspetti della vita quotidiana che devono essere coltivati ai fini della promozione della salute e del benessere, a livello fisico, psichico, sociale e spirituale
175 pagine
fondamentale
INTRODUZIONE ALLA NATUROPATIA
Manuale introduttivo alla naturopatia con riferimento alla sua versione commerciale e tradizionale, ossia di insieme di strumenti di cura e di approcci provenienti da tradizioni diverse e rivolti alla cura di patologie con rimedi naturali
55 pagine
approfondimento
MALATTIA, SALUTE E BENESSERE
Come le scienze mediche, quelle alternative e la psicobiologia del benessere interpretano il significato della vita: salute e benessere secondo le medicine alternative, naturopatia scientifica e naturopatia tradizionale
226 pagine
approfondimento
SALUTE E MALATTIA
Una raccolta di riflessioni, citazioni, aforismi e osservazioni relative ai concetti di salute e malattia nelle diverse tradizioni, nell'ottica scientifica e in quella della medicina popolare
21 slide
approfondimento
ELEMENTI DI SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE E DI BIOCHIMICA
Il manuale di base che introduce il consulente in comportamento alimentare alla conoscenza della scienza dell’alimentazione e della biochimica, le quali offrono una visione limitata, ma molto importante, del funzionamento dell’organismo
74 pagine
fondamentale
SETTE LEZIONI DI BIOCHIMICA
258 slide
approfondimento
SINTESI DELLE SLIDES DI BIOCHIMICA
Il manuale riassuntivo ed esplicativo, di supporto alle slide di biochimica (e contenuto nella stessa cartella che contiene le 258 slides di biochimica), che permette una rapida individuazione degli argomenti e dei dati più importanti in materia.
14 pagine
approfondimento
SINTESI DELLE PROTEINE
Un breve video che illustra in maniera chiara ed efficace il fondamentaleprocesso di sintesi delle proteine, originato dalle istruzioni del codice genetico di ciascuna cellula, e essenziale per lo sviluppo della vita e delle sue funzioni
video
approfondimento
CONTRIBUTI VIDEO 1
Viene qui proposta una serie di link raccolti scandagliando il web alla ricerca di contributi video relativi agli argomenti esposti nelle nostre lezioni, i quali possano esprimere diversi punti di vista e provenienti da professionisti del settore, scienziati, intellettuali ed esperti di fama internazionale.
Viene qui proposta una serie di link raccolti scandagliando il web alla ricerca di contributi video relativi agli argomenti esposti nelle nostre lezioni, i quali possano esprimere diversi punti di vista e provenienti da professionisti del settore, scienziati, intellettuali ed esperti di fama internazionale.
video
approfondimento
CELLULE, TESSUTI, APPARATO LOCOMOTORE
La presentazione approfondita di come si sviluppa la struttura dell’organismo, ai fini della conoscenza dei suoi meccanismi biologici
37 slide
approfondimento
SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE APPLICATA ALLA CONSULENZA DEL BENESSERE (PRIMA PARTE)
La prima parte delle slide di presentazione della scienza dell'alimentazione in relazione agli macro nutrienti: proteine, carboidrati, grassi, fibre, in una panoramica analitica e approfondita
132 slide
fondamentale
SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE APPLICATA ALLA CONSULENZA DEL BENESSERE (SECONDA PARTE)
La seconda parte delle slide di presentazione della scienza dell'alimentazione in relazione ai micro nutrienti, con riferimento specifico a vitamine, minerali, enzimi e relativi apporti nutrizionali e funzioni terapeutiche
142 slide
fondamentale
ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE: UNO SGUARDO CRITICO
La dispensa analizza alcuni dei luoghi comuni in materia di alimentazione, a cominciare dai vantaggi dei cibi biologici e gli alimenti OGM, fornendo una informazione rigorosamente scientifica, la quale, quindi, non prende mai una posizione di tipo ideologico come quella dei naturopati tradizionali
53 slide
approfondimento
Deontologia naturopatica
Manuale introduttivo dei principi deontologici cui il Consulente in nutrizione e dietetica dovrà attenersi per distinguere la sua attività professionale da quella medica.
71 pagine
fondamentale
Scienza dell'alimentazione
La scienza dell'alimentazione applicata alla naturopatia ed alla Consulenza in Nutrizione e Dietetica adotta un approccio specifico e ben distinto da quello medico, rivolto esclusivamente alla promozione del benessere.
142 pagine
fondamentale
GUIDA ALLA CUCINA MACROBIOTICA
Guida alla conoscenza della alimentazione macrobiotica e alla sua cultura integralista, con informazioni e ricette utilizzate nella pratica di questa disciplina per la salute.
50 pagine
approfondimento
Benessere intestinale
Il testo introduttivo alla conoscenza del complesso mondo del microbioma e del sistema digerente, la cui funzionalità è la base per ogni sano regime dietetico e per il benessere generale.
109 pagine
approfondimento
PROPRIETA' NUTRIZIONALI DEGLI ALIMENTI (PRIMA PARTE)
La prima parte del fondamentale manuale di scienza dell’alimentazione applicata alla naturopatia elaborato in esclusiva da ASN, con indicazioni e caratteristiche di centinaia di alimenti
195 pagine
approfondimento
TABELLE NUTRIZIONALI
Sono qui fornite alcune schede di supporto al corso e di consultazione a titolo di esempio di quelle che ogni consulente professionista terrà aggiornate.
tabelle
approfondimento
SECONDO MODULO
INTRODUZIONE ALLA FITOTERAPIA
Le basi fondamentali applicate alla consulenza scientifica del benessere. Effetti clinicamente testati delle principali piante medicinali, e la descrizione dei loro effetti sulla salute e sulle patologie umane.
108 pagine
fondamentale
DIZIONARIO DELLE PIANTE MEDICINALI
Il dizionario delle piante medicinali, ad uso delle più importanti scuole di formazione in scienze erboristiche e naturopatia, con l'elenco di tutte le principali piante utilizzate in ambito erboristico
124 pagine
approfondimento
FITOTERAPIA E SCIENZE ERBORISTICHE
Approfondimento dei concetti fondamentali in materia di fitoterapia e scienze erboristiche, definizione delle piante officinali e medicinali e il ruolo di esse ai fini della promozione del benessere. Classificazione delle categorie farmacognosiche utilizzate dalle scienze erboristiche e individuazione della loro interazione con la fisiologia umana.
72 slide
fondamentale
AZIONI DELLE PIANTE PRINCIPALI
Una preziosa tabella sintetica che facilita la scelta delle piante più utili per sostenere l’attività di cura del benessere psicofisico, scelte tra le più diffuse e maggiormente studiate
tabella
approfondimento
FITOTERAPIA SCHEDE
Tutte le indicazioni contenute in queste schede si riferiscono all’utilizzo fitoterapico di erbe e piante, di esclusiva competenza medica. Il consulente del benessere le utilizza in chiave psicosomatica e di stimolo motivazionale, così come illustrato all'interno delle lezioni delle scuole per consulenti e formatori in Scienze della salute e del benessere
66 slide
approfondimento
ADDITIVI E CONSERVANTI
Una panoramica approfondita del tema relativo ad additivi e conservanti, così importante per chiunque si occupi di consulenza naturopatica del benessere a partire dalla informazione scientifica, e conforme alle linee guida e alle disposizioni di legge sulla corretta alimentazione
55 slide
approfondimento
APPARATO DIGERENTE
Le nozioni di anatomia fisiologiche di base per comprendere la fisiologia dell'apparato digerente, così importante per un consulente in naturopatia che conduce verso un miglioramento della qualità della vita proprio a partire dalle funzioni basiche e intestinali.
76 slide
approfondimento
LA DIETA ENZIMATICA
L'analisi condotta da un medico e da uno psicologo del fondamento e del significato della cosiddetta “dieta enzimatica”, particolarmente di moda anche tra coloro che ricercano un regime alimentare naturale e a base principalmente di alimenti di origine vegetale.
21 slide
approfondimento
DEPURAZIONE E DISINTOSSICAZIONE INTESTINALE
Con la precisa raccomandazione di non interferire con attività di competenza medica, la consulenza naturopati che inizia proprio con un programma da sottoporre al medico curante di disintossicazione e depurazione che assume un significato in termini psicosomatici, illustrati nel corso delle lezioni
13 slide
fondamentale
APPARATO GASTROINTESTINALE : FAME E SAZIETA'
Seconda parte: lo stomaco, le sue funzioni e disfunzioni, equilibrio acido base e trattamento in fitoterapia, intestino, digestione e assimilazione, ormoni e neurotrasmettitori del secondo cervello.
40 slide
approfondimento
APPARATO GASTROINTESTINALE : FLORA BATTERICA E DISBIOSI
Un approfondita esposizione delle nozioni fondamentali in materia: batteri e parassiti intestinali, flora intestinale o microbiota, Malt e Galt, placche di Peyer, fibre, digestione e assimilazione, probiotici, stipsi e disfunzioni intestinali.
81 slide
fondamentale
TIROCINIO ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE
Dal contenuto nutrizionale del cibo biologico, alle regole generali che, a partire da una corretta alimentazione e modalità di assunzione dei cibi, giungono a identificare corrette linee guida per la salute e la longevità secondo Jensen.
36 slide
approfondimento
ARTROSI E DISTURBI DELL'APPARATO MUSCOLO SCHELETRICO
Una panoramica approfondita condotta da un medico ortopedico e che illustra la modalità di approccio della medicina allopatica ai disturbi dell'apparato osteo-muscolare, affiancato dalle indicazioni che vengono fornite dalla medicina naturopatica.
73 slide
approfondimento
METALLI PESANTI
Un tema caro ai naturopati tradizionali, che va ridimensionato alla luce delle evidenze scientifiche, ma che riguarda in generale il problema della inalazione e assunzione di tossine ambientali e alimentari.
21 slide
approfondimento
ATTIVITA' FISICA
L'importanza per mantenimento e promozione di salute e benessere dell’attività fisica è qui sottolineata attraverso le recenti evidenze scientifiche, che testimoniano come, all’opposto, la sedentarietà rappresenti il 6% delle cause di morte
38 slide
approfondimento
ATTIVITA' FISICA E SALUTE
Le slide illustrano i rapporti tra attività fisica e salute, ai fini della prevenzione e del mantenimento del benessere secondo i principi naturopatici.
16 slide
approfondimento
INTERAZIONI FARMACO-NUTRIENTE E FARMACO-INTEGRATORE
Precauzioni d’uso e avvertenze per l'utilizzo di integratori e rimedi erboristici a causa delle loro possibili interazioni con i farmaci. Una guida per il consulente in naturopatia che fornisce in proposito una informazione aggiornata da sottoporre sempre al medico curante
49 slide
approfondimento
NUOVI ANTIOSSIDANTI
Un aggiornamento basato sul confronto tra affermazioni programmi pubblicitari relativi a sempre nuove sostanze con funzione "antiossidante", e le evidenze scientifiche e cliniche in materia
42 pagine
approfondimento
SIGNIFICATO DELLE PIRAMIDI ALIMENTARI
In questa breve guida si introduce il concetto di piramide alimentare, illustrandone i significati secondo l'approccio biochimico ma anche quello sociale e psicologico.
13 pagine
approfondimento
PSICOBIOLOGIA DEL BENESSERE
Il manuale: "psicobiologia del benessere”: il ruolo dell'alimentazione naturale, illustra le tre "A" della consulenza del benessere a partire dalle linee guida della corretta alimentazione: gruppi di alimenti, porzioni consigliate, quantità corrette di macro nutrienti, gli zuccheri e le false credenze in materia, lo stile di vita fisicamente attivo e i consumi da evitare
158 pagine
fondamentale
RIMEDI NATURALI E ATTIVITA' FISICA
Esempi commentati delle strategie di marketing che consentono di vendere, tramite la naturopatia tradizionale, rimedi e integratori in sostituzione di una sana alimentazione e una corretta attività fisica
27 slide
approfondimento
ALIMENTAZIONE VEGETARIANA
Il fenomeno della alimentazione vegetariana viene qui analizzato nelle sue differenti manifestazioni, esponendo, come sempre, un approccio scientifico non ideologico ma volto a confrontare le diverse posizioni, ideologiche, etiche e scientifiche in materia.
21 slide
approfondimento
ALIMENTAZIONE AYURVEDICA
Introduzione ai principi di base della alimentazione ayurvedica, il concetto di digestione e le regole generali di alimentazione sana e naturale.
63 pagine
approfondimento
ALLERGIE E ALIMENTAZIONE
Una poderosa illustrazione di tutte le evidenze scientifiche che riguardano il fenomeno delle allergie via delle intolleranze, dei metalli pesanti e, in genere, di tutti quei fenomeni esterni e reputati fuori del controllo umano, che inciderebbe non sulla nostra salute richiederebbero un intervento da parte della medicina alternativa.
57 slide
fondamentale
BREVE GUIDA DIETETICA
Il manuale si sofferma specificamente ad analizzare vecchi e nuovi luoghi comuni in ambito dietetico, i quali devono essere ben conosciuti e compresi dal Consulente in nutrizione perché particolarmente diffusi tra la popolazione, allo scopo di fornire ad essa una informazione corretta e scientificamente supportata
71 pagine
approfondimento
CIBO, CERVELLO E NEUROTRASMETTITORI
La presentazione indaga i rapporti tra cibo, cervello e neurotrasmettitori. Si espongono le evidenze emerse nella letteratura scientifica in materia di neuroscienze le quali rappresentano un bagaglio di informazioni indispensabili anche per chi, come il consulente naturopata, non ha un approccio allopatico e biomedico alla dietetica
10 slide
approfondimento
PRINCIPI DI DIETOTERAPIA
Evidenze scientifiche in materia di scienza dell'alimentazione e che riguardano specificamente alcune conclusioni importanti in materia di regime dietetico corretto sotto il profilo nutrizionale.
13 slide
approfondimento
ENCICLOPEDIA NATUROPATICA
La sintetica ma completa enciclopedia che raccoglie i principali dati, le nozioni, le informazioni relative alla modalità della naturopatia tradizionale di intervenire nella cura di patologie.
35 pagine
approfondimento
ALIMENTI E NUTRIENTI 2
La seconda parte del più importante prontuario e dizionario in materia di alimentazione e nutrizione, di cui il nutrizionista olistico potrà disporre sia stampandolo, sia archiviandolo sul suo computer per una rapida consultazione.
263 pagine
approfondimento
I CEREALI
Caratteristiche biologiche e ciclo vitale; le diverse varietà di cereali; altre specie di cereali; il valore nutrizionale dei cereali; il valore nutrizionale dei cereali.
55 pagine
approfondimento
DIETA ALCALINA E EQUILIBRIO ACIDO-BASE
Una analisi approfondita delle evidenze scientifiche che riguardano il concetto di dieta alcalina e di equilibrio acido-base in un'ottica di tipo medico-allopatico.
35 slide
approfondimento
SCIENZA DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE
Il manuale “ Scienza del comportamento alimentare applicata alla consulenza del benessere” esplora il mondo della dietetica dal punto di vista della consulenza del benessere con un particolare riferimento all'uso etico di rimedi e integratori alimentari in modo da chiarire esattamente quali siano le competenze di un coach rispetto a quelle di un medico
237 pagine
fondamentale
DIETETICA IN SCIENZE NATUROPATICHE
Il concetto di dietetica secondo le scienze naturopatiche è qui illustrato con riferimento alla sua caratteristica fondamentale che è quella del suo inserimento all'interno di un programma naturopatico globale.
74 pagine
fondamentale
PROTOCOLLI TERAPEUTICI NUTRIZIONALI, NUTRIENTI E ANTINUTRIENTI
I protocolli e le indicazioni che rappresentano esempi di intervento naturopatico, e non linee guida o prescrizioni mediche. La differenza sta nel fatto che il naturopata-nutrizionista non interviene mai per alterare il metabolismo e la fisiologia in presenza di patologie e contro di esse, ma solo per sostenere l’organismo eventualmente debilitato nel suo naturale processo di disintossicazione, depurazione e rigenerazione
21 slide
approfondimento
SCHEDE BIOGROUP
Biogroup è una azienda di produzione di rimedi fitoterapici cui facciamo riferimento per esemplificare l’uso di rimedi in naturopatia. Non esiste nessun accordo commerciale nè altro legame se non quello fondato sul rispetto reciproco che unisce questa azienda con la nostra Scuola.
13 slide
approfondimento
TABELLE INRAN
L'istituto nazionale di ricerca sull'alimentazione e nutrizione ha pubblicato queste tabelle, sempre valide, in materia di apporti nutrizionali degli alimenti.
tabelle
approfondimento
ESTRATTI VEGETALI AMMESSI NEGLI INTEGRATORI
Elenco ministeriale di tutti gli estratti utilizzati dall'industria degli integratori e degli alimenti, permessi e non permessi.
elenco
approfondimento
ESTRATTI VEGETALI NON AMMESSI NEGLI INTEGRATORI
Elenco ministeriale di tutti gli estratti utilizzati dall'industria degli integratori e degli alimenti, permessi e non permessi.
elenco
approfondimento
PRONTUARIO DI CURE NATUROPATICHE
Il prontuario utilizzato da tutte le scuole di naturopatia tradizionale e che fornisce le indicazioni terapeutiche in materia di cure naturali.
archivio
approfondimento
CONTRIBUTI VIDEO 2
Viene qui proposta una serie di link raccolti scandagliando il web alla ricerca di contributi video relativi agli argomenti esposti nelle nostre lezioni, i quali possano esprimere diversi punti di vista e provenienti da professionisti del settore, scienziati, intellettuali ed esperti di fama internazionale.
Viene qui proposta una serie di link raccolti scandagliando il web alla ricerca di contributi video relativi agli argomenti esposti nelle nostre lezioni, i quali possano esprimere diversi punti di vista e provenienti da professionisti del settore, scienziati, intellettuali ed esperti di fama internazionale.
video
approfondimento
TERZO MODULO
EVIDENCE BASED MEDICINE
Presentazione dei principi generali della moderna medicina fondata sulle prove di efficacia, ossia della cura basata su evidenze scientifiche. Gli stessi principi si applicano a qualsiasi disciplina che si occupi della salute e del benessere dell'essere umano al di fuori dell'approccio medico, allopatico e dell'ambito sanitario, come il Life Coaching.
22 slide
approfondimento
PRINCIPI E NORME DEL PENSIERO E DEL METODO SCIENTIFICO
Le slide che consentono di verificare la comprensione dei molti concetti espressi nel manuale “principi e metodologia scientifica” e di fare riferimento ad esse come una sintesi utile per fissare dati e concetti fondamentali, i quali richiedono una piena comprensione del loro significato e quindi uno studio molto approfondito.
87 slide
fondamentale
MICRODOSI
Significato e metodo dell’assunzione di microdosi di sostanze naturali all’interno del percorso di counseling ai fini della promozione del benessere.
46 pagine
fondamentale
DISINTOSSICAZIONE E DEPURAZIONE IN SCIENZE NATUROPATICHE
In queste slide viene illustrato l'insieme delle pratiche dolci e naturali che possono favorire il recupero di una buona funzionalità metabolica.
24 slide
approfondimento
DIETA OLISTICA DI DISINTOSSICAZIONE
Suggerimenti di stile di vita e regole alimentari ispirati ai principi olistici per la disintossicazione naturale del corpo, della mente e dello spirito.
131 pagine
approfondimento
NEUROPSICOLOGIA DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE
Il ruolo dell’ipotalamo e dei circuiti neurali e ormonali correlati nella genesi, nello sviluppo e nelle alterazioni del comportamento alimentare, su basi rigorosamente fisiologiche
12 slide
approfondimento
SOVRAPPESO E OBESITA'
Il manuale: sovrappeso e obesità illustra l'approccio della consulenza e della formazione del benessere del consulente naturopata allo stile di vita, all'atteggiamento e al comportamento legati a questa condizione così diffusa tra la popolazione, chiarendo la sua relazione con il trattamento medico e psicologico
107 pagine
fondamentale
BASI DI PSICONEUROIMMUNOENDOCRINOLOGIA (PRIMA PARTE)
Le schede di questa presentazione forniscono conoscenze di alto livello scientifico in materia di obesità e sovrappeso, analizzati non soltanto sotto il profilo della alterazione fisiologica dell'organismo, ma in un'ottica più globale
73 slide
approfondimento
BASI DI PSICONEUROIMMUNOENDOCRINOLOGIA (SECONDA PARTE)
La seconda parte della presentazione relativa a sovrappeso e obesità approfondisce gli aspetti psicologici legati al comportamento alimentare favorendone la comprensione allo scopo di evitare che l'approccio consista esclusivamente in quello allopatico alla malattia
92 slide
approfondimento
AUTOCONTROLLO E GESTIONE DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE
Un breve saggio che analizza su basi psicologiche e sociologiche le modalità di propensione verso il consumo di cibo, il condizionamento sociale e ambientale e la capacità di autocontrollo.
26 slide
approfondimento
PSICOBIOLOGIA DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE
Il manuale: “psicobiologia del comportamento alimentare” approfondisce con specifico riferimento alle scelte e alle preferenze alimentari, il tema del comportamento alimentare visto sotto il profilo dell'approccio biomedico e illustra quindi quali siano i disturbi del comportamento alimentare, di competenza esclusivamente medica
105 pagine
fondamentale
SISTEMA EPATO-BILIARE
Il ruolo del fegato e del sistema epatobiliare nella fisiologia dell’organismo, e le informazioni naturopatiche utili per favorirne salute, benessere e piena funzionalità in maniera naturale, senza uso di farmaci.
25 pagine
approfondimento
NON HO NULLA DA PERDERE A PROVARLO
Una pubblicazione diffusa dall'agenzia italiana del farmaco che permette a tutti i cittadini, e quindi non solo agli addetti ai lavori, di riconoscere falsità, inganni e illusioni in materia di cura della salute, pratiche che fanno leva sulla credulità popolare sfruttando il bisogno di certezze e di sollievo al male di vivere dei cittadini
20 pagine
approfondimento
SPERIMENTAZIONE
Un breve manuale a cura dell'asl di Brescia, che illustra le caratteristiche della sperimentazione scientifica ed i pericoli delle fake news
22 pagine
approfondimento
ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE : UNO SGUARDO CRITICO
La dispensa analizza alcuni dei luoghi comuni in materia di alimentazione, a cominciare dai vantaggi dei cibi biologici e gli alimenti OGM, fornendo una informazione rigorosamente scientifica, la quale, quindi, non prende mai una posizione di tipo ideologico come quella dei naturopati tradizionali
44 slide
approfondimento
ALTERNATIVE VEGETALI
Le alternative vegetali ad alimenti di origine animale sono ormai, più che una necessità nutrizionale, un fenomeno commerciale e una moda. Si analizzano alimenti alternativi e complementari a quelli di origine animale: dai fiori, con relative ricette, alle alternative allo zucchero, al latte, ai cereali, con tabelle dietetiche nutrizionali relative a questi alimenti.
104 pagine
approfondimento
DIETA ALCALINA
L’analisi scientifica, condotta da un medico, su uno dei luoghi comuni più diffusi in medicina alternativa, ossia l’esistenza di una condizione di acidosi cronica, la quale, invece, sarebbe totalmente incompatibile con la sopravvivenza.
19 slide
approfondimento
DIETA VEGANA
Un breve saggio che espone e riporta i dati di una conferenza tenuta da una nostra autorevole collega per illustrare pro e contro della scelta vegana: etica o ideologica?
31 pagine
approfondimento
DIETE E MODA
La presentazione del dottor Bellocchio esordisce provocatoriamente con l'affermazione "Le diete fanno male”. Al di là del sottotitolo provocatorio, in realtà, sono esposte le caratteristiche delle principali diete attualmente più diffuse sul mercato della dietetica commerciale
10 slide
approfondimento
DIETE E CUCINA NATURALE
Guida completa alla cucina naturale, dalla scelta dei cibi alla preparazione, cottura e conservazione, fino alle diverse filosofie alimentari sostenibili.
55 pagine
approfondimento
DOLCIFICANTI
L’analisi condotta da due medici relativamente al ruolo degli zuccheri nell’alimentazione, con particolare riferimento a dolcificanti alternativi naturali e sintetici
11 slide
approfondimento
EPIGENETICA.
EMOZIONI E NUTRIZIONE
Introduzione alla epigenetica e ai rapporti tra emozioni e nutrizione ai fini della promozione del benessere e al di fuori dell'ottica clinica e patogenetica
12 slide
approfondimento
LE PIRAMIDI ALIMENTARI
Presentazione sotto forma di slide commentate della lezione tenuta dal Prof. De Rossi in materia di principi fondamentali dell'alimentazione secondo le direttive di Istituti di ricerca e governativi a livello internazionale e tradotti nella forma grafica delle piramidi alimentari.
12 slide
approfondimento
NUTRIZIONE ORTOMOLECOLARE
In queste slide si illustra il concetto di nutrizione basata su apporti precisi di singoli nutrienti, secondo un approccio medico-allopatico che il Consulente in nutrizione non utilizza ma che è importante che conosca.
32 slide
approfondimento
ALGHE PER L'ALIMENTAZIONE UMANA
Il testo affronta lo spinoso problema, sottovalutato sia dalla medicina scientifica e dalla farmacologia, sia specialmente dalle medicine alternative, della efficacia reale di farmaci e rimedi rispetto al placebo, fenomeno la cui influenza sulla modificazione della condizione di salute e di benessere è innegabile
21 slide
approfondimento
ANTOALIMURGIA
Una panoramica di caratteristiche nutrizionali, ricette, possibilità di inserimento all'interno di regimi dietetici dei fiori, a partire dalla tradizione popolare a quella fondata su evidenze scientifiche.
15 slide
approfondimento
ENTOMOFAGIA
Un consulente del benessere e nutrizionale non può non conoscere l’importanza, anche sul piano economico e sociale, di un'alimentazione sostenibile ma che possa sfamare una umanità dai consumi sempre più ingenti. Il ruolo degli insetti nella alimentazione naturale
16 slide
approfondimento
FITOALIMURGIA
L’ importanza del consumo di piante nell'alimentazione umana, e in particolare di quelle che possono essere raccolte nel loro ambiente naturale, con la descrizione delle loro caratteristiche nutrizionali.
29 slide
approfondimento
ELENCO FITOALIMURGIA
Il documento sintetico che fornisce l'elenco di tutte le piante e le erbe commestibili a disposizione della nutrizione naturopatica.
elenco
approfondimento
I GERMOGLI NELL'ALIMENTAZIONE
L'analisi rigorosamente scientifica delle proprietà nutrizionali di uno degli alimenti più ricchi in vitamine e minerali, facilmente coltivabile in casa, di basso costo e minimo impatto ambientale
18 slide
approfondimento
STUDI E RICERCHE IN NUTRIZIONE E FITOTERAPIA
Una raccolta di informazioni e di sperimentazioni cliniche, su animali di laboratorio o in vitro e la loro validità ai fini della loro applicazione all'ambito della alimentazione nutrizione umana
32 slide
approfondimento
PROGRAMMI DIETETICI
In questo documento sono riassunti esempi di programmi dietetici di tipo medico, i quali servono da confronto rispetto a quelli naturopatici, aventi diversa impostazione, contenuto e scopi.
archivio
approfondimento
PURIFICAZIONE
Un esempio di video che ben rappresenta la portata formidabile dell'energia che un processo di purificazione intestinale può produrre.
video
approfondimento
CONTRIBUTI VIDEO 3
Viene qui proposta una serie di link raccolti scandagliando il web alla ricerca di contributi video relativi agli argomenti esposti nelle nostre lezioni, i quali possano esprimere diversi punti di vista e provenienti da professionisti del settore, scienziati, intellettuali ed esperti di fama internazionale.
Viene qui proposta una serie di link raccolti scandagliando il web alla ricerca di contributi video relativi agli argomenti esposti nelle nostre lezioni, i quali possano esprimere diversi punti di vista e provenienti da professionisti del settore, scienziati, intellettuali ed esperti di fama internazionale.
video
approfondimento
QUARTO MODULO
CODICE DEONTOLOGICO COMMENTATO
Codice deontologico commentato dei Consulenti in Nutrizione che costituisce la guida fondamentale alla quale attenersi nello svolgimento della pratica professionale.
131 pagine
fondamentale
PROPRIETA' NUTRIZIONALI DEGLI ALIMENTI (SECONDA PARTE)
La prima parte del fondamentale manuale di scienza dell’alimentazione applicata alla naturopatia elaborato in esclusiva da ASN, con indicazioni e caratteristiche di centinaia di alimenti
195 pagine
approfondimento
LA RICERCA SCIENTIFICA DELLA FELICITA'
Una panoramica delle evidenze scientifiche in materia di ricerca della felicità. Come viene intesa nel mondo, come è distribuita mira la sua relazione con lo status sociale, la ricchezza economica e lo stile di vita.
28 slide
approfondimento
RACCOMANDAZIONI DETETICHE U.S.A.
Un utile confronto con le raccomandazioni dietetiche degli enti governativi americani a testimonianza di come la scienza dell’alimentazione vada rapportata alle caratteristiche individuali, ma anche a quelle culturali e sociali di ogni paese.
12 slide
approfondimento
CONTROLLO DEL PESO
La grande guida al controllo del peso forma tramite regime dietetico ed esercizi di ginnastica, con protocolli e indicazioni facili per educare i clienti alla salute in maniera naturale.
167 pagine
approfondimento
LA PRATICA DELLA CONSULENZA E DELLA FORMAZIONE AL BENESSERE
La presentazione sintetica delle regole fondamentali che governano l'attività pratica di consulenza e che sintetizza principi, regole, suggerimenti, analisi di atteggiamenti e comportamento che sono illustrati all'interno delle lezioni dei moduli che compongono questo corso
10 slide
fondamentale
CONSULENZA DEL BENESSERE : IL PRIMO COLLOQUIO
Dopo l'inquadramento generale di principi e regole del colloquio, in questa presentazione si illustrano gli aspetti pratici del primo colloquio, indicando quali errori non debbano essere commessi e come indirizzare il colloquio nella direzione della ricerca del benessere.
36 slide
fondamentale
APPUNTI DI ETICA
Un breve saggio che illustra come principi e regole morali devono informare l'attività terapeutica, intendendo il termine terapia nel senso più ampio di attività professionale rivolta a fornire una assistenza professionale nei confronti di tutti coloro che la richiedano, a diversi livelli, con differenti ambiti di competenza
75 pagine
approfondimento
IL CONSULENTE IN SCIENZE NATUROPATICHE
Questo manuale descrive il ruolo, le competenze, i limiti e le abilità che un Consulente nutrizionale deve conoscere per svolgere con efficacia la sua attività.
72 pagine
fondamentale
GUIDA AL RICONOSCIMENTO DEGLI ILLECITI
Menzogne, errori, affermazioni false, scorrette e ingannevoli, atti illeciti e riprovevoli, violazioni di legge e dei Codici deontologici. Come riconoscerle, come difendersi, combatterle e denunciarle
183 pagine
approfondimento
FEDE, SCIENZA E VERITA'
Brevissima riflessione sul significato della concetto di verità, applicato alla promozione del benessere in senso naturopatico-scientifico.
4 slide
approfondimento
MANUALE INTRODUTTIVO ALLO STUDIO DELLE PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE
Il manuale introduce allo studio delle pubblicazioni scientifiche in materia di scienze del benessere e specificamente di studi e sperimentazioni in materia di alimentazione applicata al comportamento e allo stile di vita
72 pagine
approfondimento
STUDI SCIENTIFICI ALIMENTAZIONE
Una raccolta di studi scientifici sintetizzati in materia di rimedi sperimentati per la cura di specifiche patologie.
schede
approfondimento
CERTEZZE ALIMENTARI
In questo saggio introduttivo sono esposte le poche certezze universalmente condivise in materia di scienza dell’alimentazione applicata allo stile di vita, ognuna delle quali troverà approfondimento nelle lezioni successive.
60 pagine
fondamentale
ATLANTE DEGLI ALIMENTI
Un utile illustrazione di come possono essere suggerite le indicazioni in materia di regime alimentare in termini di porzioni, assortimento e abbinamenti all'interno dei pasti quotidiani
16 slide
approfondimento
CATTIVA INFORMAZIONE
Questa presentazione illustra con esempi tratti da pubblicazioni divulgative e dal Web alcuni esempi di cattiva informazione fornendo gli strumenti per smascherarla ed evidenziarne le finalità ingannevoli e commerciali.
18 slide
approfondimento
MITI ALIMENTARI
Leggende, luoghi comuni e false credenze in alimentazione e nutrizione. Conoscerle, e imparare a riconoscerle, costituisce una competenza fondamentale del consulente del benessere
38 slide
approfondimento
FITOTERAPIA, DIETA E CANCRO
Analisi scientifica delle principali affermazioni fondate sulla tesi del “complotto internazionale”, le quali cercano di instaurare una politica del terrore alimentare: dai miti della carne cancerogena agli OGM
112 pagine
approfondimento
INDICE DI SAZIETA'
Un'importante approfondimento relativo a un fondamentale strumento di valutazione in materia di scienza dell'alimentazione, ossia quello che misura la capacità saziante dei cibi.
18 slide
approfondimento
CIBI SAZIANTI
La scelta ragionata di cibi sazianti in forma di agili schede sintetiche che ne illustrano le caratteristiche nutrizionali e specificamente relative all'indice di sazietà di ciascuno di essi.
43 slide
approfondimento
CIBI SANI
Una raccolta sotto forma di schede relativa ai cibi che possono essere introdotti nella alimentazione quotidiana e che hanno mostrato, secondo tutte le evidenze scientifiche, di essere i più sani e salutari.
61 slide
approfondimento
SUGGERIMENTI ALIMENTARI
Strategie, accorgimenti, avvertenze e suggerimenti in materia di alimentazione, da consigli pratici sulla conservazione e cottura dei cibi a indicazioni per il benessere psicofisico.
76 pagine
approfondimento
SPRECO DI CIBO
Guida pratica alla riduzione dello spreco alimentare, a partire dalla consapevolezza e conoscenza del problema per finire con suggerimenti pratici di conservazione e recupero del cibo avanzato, a livello individuale e socialmente organizzato.
65 pagine
approfondimento
SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE PER IL BENESSERE (PRIMA PARTE)
Il manuale introduttivo del metodo applicato alla consulenza in alimentazione naturopatica, con le sue specifiche caratteristiche ed il suo approccio rivolto esclusivamente al benessere.
161 pagine
fondamentale
SCHEDE PRIVACY
I documenti sono forniti a titolo di esempio di quelli che ogni Consulente professionista può personalizzare ai fini del rispetto della normativa della privacy, all'interno della propria attività di consulenza.
schede
approfondimento
DIETA PER IL PRIMO MESE
Il documento qui allegato, fornisce un esempio della tipica dieta redatta in ambito clinico, in modo tale che il consulente possa confrontarla con la modalità, completamente differente, in cui va invece elaborata in ambito naturopatico.
scheda
approfondimento
SCHEDE CLIENTE
Fac-simile da personalizzare delle schede che il Consulente compila per tenere nota dei dati relativi ad ogni cliente e dei trattamenti somministrati.
schede
approfondimento
SCHEDE PER IL CLIENTE
Le schede che ogni Consulente professionista personalizza e lascia al cliente al termine della seduta, come promemoria per le successive visite.
schede
approfondimento
LEGISLAZIONE INTEGRATORI
La raccolta delle disposizioni di legge in materia di produzione e distribuzione di integratori nutrizionali ad uso dei produttori ma che è importante che anche il Consulente conosca.
archivio
approfondimento
NORMATIVA EUROPEA
Raccolta della normativa europea in materia di integratori ed ingredienti legittimamente inseribili all'interno dei prodotti alimentari.
archivio
approfondimento
CONTRIBUTI VIDEO 4
Viene qui proposta una serie di link raccolti scandagliando il web alla ricerca di contributi video relativi agli argomenti esposti nelle nostre lezioni, i quali possano esprimere diversi punti di vista e provenienti da professionisti del settore, scienziati, intellettuali ed esperti di fama internazionale.
Viene qui proposta una serie di link raccolti scandagliando il web alla ricerca di contributi video relativi agli argomenti esposti nelle nostre lezioni, i quali possano esprimere diversi punti di vista e provenienti da professionisti del settore, scienziati, intellettuali ed esperti di fama internazionale.
video
approfondimento
QUINTO MODULO
OMEGA-3
Una analisi delle qualità nutrizionali e terapeutiche di questi acidi grassi essenziali alla luce della ricerca e della sperimentazione scientifica più recente e aggiornata.
118 pagine
fondamentale
GRASSI SATURI E COLESTEROLO
Una indagine condotta alla ricerca di studi e sperimentazioni scientifiche destinata a fornire conoscenze rigorosamente scientifiche su una materia particolarmente dibattuta come quella dell'incidenza dei grassi e del colesterolo sulla nostra salute
48 pagine
approfondimento
UOVA, BURRO E COLESTEROLO
Studi e ricerche aggiornate in materia di scienza dell'alimentazione che hanno evidenziato vantaggi e svantaggi nel consumo di alimenti di origine animale ad elevato contenuto di grassi e colesterolo
58 pagine
approfondimento
GRASSI SATURI NEL LATTE, FORMAGGI E LATTICINI
Qualità nutrizionali e terapeutiche, controindicazioni ed effetti indesiderati nel consumo di questi diffusissimi alimenti alla luce della ricerca scientifica più recente.
43 pagine
approfondimento
GRASSI O ZUCCHERI ?
Un'importante aggiornamento sul dibattito ancora in corso tra esperti in nutrizione e agenzie governative circa vantaggi e svantaggi nel consumo di alimenti ricchi di grassi o di zuccheri.
9 slide
approfondimento
LATTE, CALCIO E OSTEOPOROSI
Analisi delle argomentazioni pro e contro il consumo di latte e latticini in base alla leggenda metropolitana secondo la quale questo alimento sarebbe causa di osteoporosi e di gravi danni alla salute
85 pagine
approfondimento
GLI ALIMENTI PIU' RICCHI DI OMEGA-3
Una rassegna sotto forma di agili schede che illustra le caratteristiche nutrizionali e terapeutiche di tutti gli alimenti che fanno parte della nostra alimentazione, particolarmente ricchi di benefici grassi Omega-3
22 slide
approfondimento
ACIDI GRASSI OMEGA-3
L'argomento è esposto tramite illustrazioni che sintetizzano e chiariscono quali siano le caratteristiche di grassi saturi e insaturi e le differenze dal punto di vista nutrizionale terapeutico tra le varie categorie di acidi grassi
21 slide
approfondimento
DIETA ALCALINA E PREVENZIONE CANCRO
La montatura mediatica relativa all’esistenza di una nuova malattia, l'acidosi causata dal consumo di alimenti di origine animale. La cosiddetta dieta alcalina viene analizzata nella sua illusoria affermazione di essere utile per la prevenzione del cancro
8 slide
approfondimento
OSTEOPOROSI E ALIMENTI ACIDIFICANTI
L’analisi scientifica, condotta da un medico, su uno dei luoghi comuni più diffusi in medicina alternativa, ossia il collegamento ipotetico tra una dieta che preveda il consumo di latte e formaggi e il maggior rischio di osteoporosi.
13 slide
approfondimento
CARNE E FALSI MITI
Il mito della carne come alimento per eccellenza confrontato con quello altrettanto infondato che la vede come un alimento nocivo di per sé ed a bandire dall’alimentazione umana
28 slide
approfondimento
AMINOACIDI E PROTEINE
La guida completa alla conoscenza degli aminoacidi nell’alimentazione e nella cura di patologie, secondo l’approccio naturopatico
63 pagine
approfondimento
CIBO, CERVELLO E NEUROTRASMETTITORI
La presentazione indaga i rapporti tra cibo, cervello e neurotrasmettitori. Si espongono le evidenze emerse nella letteratura scientifica in materia di neuroscienze le quali rappresentano un bagaglio di informazioni indispensabili anche per chi, come il consulente naturopata, non ha un approccio allopatico e biomedico alla dietetica
10 slide
approfondimento
CIBO PER LA MENTE
Guida a cibi e alimenti naturali ricchi di sostanze utili per favorire il benessere della mente e le sue funzioni, per migliorare la memoria e rallentare la degenerazione cerebrale.
81 pagine
approfondimento
PROTEINE VEGETALI E ANIMALI
Questa dispensa analizza sulla base della più recente ricerca scientifica il rapporto che esiste tra proteine provenienti da alimenti di origine animale o vegetale, evidenziando falsi miti e leggende in materia
35 slide
approfondimento
NUTRIENTI MANCANTI NEGLI ALIMENTI DI ORIGINE VEGETALE
Una panoramica completa e aggiornata sulla base della ricerca scientifica più recente in materia di nutrienti essenziali e loro presenza negli alimenti di origine animale o vegetale
55 slide
approfondimento
PSEUDOCEREALI E SEMI
Aggiornamento sulla base di dati rigorosamente scientifici relativi all'analisi biochimica e agli effetti terapeutici e nutrizionali di alcuni cereali e semi scarsamente utilizzati nell'alimentazione umana
64 pagine
approfondimento
I NUOVI FRUTTI "SUPERFOOD" (PRIMA PARTE)
Prima parte: i frutti tropicali oggi disponibili sulle nostre tavole. Un'analisi dei loro aspetti nutrizionali e dell'opportunità di inserirli all'interno della nostra alimentazione quotidiana
31 slide
approfondimento
I NUOVI FRUTTI "SUPERFOOD" (SECONDA PARTE)
Seconda parte: bacche e semi di varia provenienza oggi disponibili sulle nostre tavole. Un'analisi dei loro aspetti nutrizionali e dell'opportunità di inserirli all'interno della nostra alimentazione quotidiana
29 slide
approfondimento
GUIDA AL CONSUMO CONSAPEVOLE DI FRUTTA AMAZZONICA
Avvertenze, suggerimenti e dati scientifici relativi all'opportunità e ai vantaggi che derivano da un consumo abituale di frutta proveniente da paesi tropicali
43 pagine
approfondimento
VITAMINA B9, ACIDO FOLICO E FOLATI
Una completa disamina di questi elementi nutrizionali presenti specialmente in alimenti di origine vegetale che non devono mai mancare nella nostra alimentazione
31 slide
approfondimento
MICRODOSI
Significato e metodo dell’assunzione di microdosi di sostanze naturali all’interno del percorso di counseling ai fini della promozione del benessere
46 pagine
approfondimento
NOOTROPI
La nuova frontiera degli integratori nutrizionali appositamente costruiti per la loro funzione psicotropa e per influire sulle funzioni cognitive e sullo stato emotivo
101 pagine
approfondimento
COMBINAZIONI ALIMENTARI
Guida sintetica ma completa alle combinazioni alimentari secondo la nutrizione naturopatica e per la promozione del benessere quotidiano a tavola.
15 pagine
approfondimento
COTTURA E CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
Un breve prontuario che raccoglie suggerimenti fondati su evidenze scientifiche in materia di alimentazione quotidiana, conservazione e utilizzo dei cibi.
48 pagine
fondamentale
PROCESSED FOOD
Il cibo processato e la dipendenza da determinati cibi in un’analisi condotta da differenti punti di vista (biochimici, psicologici e sociologici) che analizza il fenomeno dell'ingegneria del gusto e della manipolazione dei consumatori tramite gli alimenti.
59 pagine
approfondimento
FOOD ADDICTION
Il fenomeno della dipendenza da cibi appositamente costruiti per condizionare i comportamenti alimentari e il nostro stile di vita
22 slide
approfondimento
CRAVING E FOOD ADDICTION
Aggiornamento sulle più recenti ricerche scientifiche in materia di attrazione e dipendenza verso cibi specifici, ricchi di zuccheri, di grassi e di sapore. Le relative conseguenze sulla salute e sullo stile di vita.
35 pagine
approfondimento
PROBIOTICI E BENESSERE INTESTINALE
Lo stato dell'arte della ricerca scientifica in materia di probiotici e di microbiota e i rapporti tra salute dell'intestino e benessere psicofisico dell'intero organismo
26 pagine
fondamentale
CIBI PROBIOTICI
Una panoramica aggiornata alla luce delle più rigorose evidenze scientifiche in materia di cibi i quali contribuiscano in maniera naturale all'equilibrio della flora batterica intestinale e alla salute dell'intero organismo
19 slide
approfondimento
NUTRACEUTICA, NUTRIGENOMICA E EPIGENETICA
Il manuale che aggiorna sugli sviluppi della scienza della nutrizione e della genetica, nelle applicazioni di queste scienze a quella dell’alimentazione.
76 pagine
fondamentale
ALIMENTI FUNZIONALI E INTEGRATORI
In questo manuale si illustra il concetto di alimento funzionale, ossia suggerito o prescritto ad uso terapeutico e non per la promozione del benessere alimentare.
136 pagine
approfondimento
ESEMPI ARTICOLI SCIENTIFICI
Una raccolta sinottica di articoli pubblicati sulle riviste di nutrizione di rilevanza internazionale e che riguardano le proprietà terapeutiche di alcuni integratori.
archivio
approfondimento
SPERIMENTAZIONE ALIMENTI
Schede riassuntive delle indicazioni ministeriali in materia di igiene e sicurezza alimentare.
archivio
approfondimento
CONTRIBUTI VIDEO 5
Viene qui proposta una serie di link raccolti scandagliando il web alla ricerca di contributi video relativi agli argomenti esposti nelle nostre lezioni, i quali possano esprimere diversi punti di vista e provenienti da professionisti del settore, scienziati, intellettuali ed esperti di fama internazionale.
Viene qui proposta una serie di link raccolti scandagliando il web alla ricerca di contributi video relativi agli argomenti esposti nelle nostre lezioni, i quali possano esprimere diversi punti di vista e provenienti da professionisti del settore, scienziati, intellettuali ed esperti di fama internazionale.
video
approfondimento
SESTO MODULO
COMPORTAMENTO ALIMENTARE E DIETOLOGIA
A completamento del quadro fornito dal modulo precedente, che ha illustrato l'approccio biomedico ai disturbi del comportamento alimentare, il manuale comportamento alimentare e dietologia espone invece con chiarezza il punto di vista psicobiologico e la competenza in materia del consulente in Nutrizione.
88 pagine
fondamentale
MANUALE DI COUNSELING IN ALIMENTAZIONE PSICOBIOLOGICA
Le basi psicobiologiche della relazione d’aiuto ad approccio formativo e non clinico, applicate alla consulenza in alimentazione psicobiologica.
140 pagine
fondamentale
CHIMICA DEL CARBONIO E VITA ORGANICA
In questo saggio introduttivo sono esposte le poche certezze universalmente condivise in materia di scienza dell’alimentazione applicata allo stile di vita, ognuna delle quali troverà approfondimento nelle lezioni successive.
30 slide
approfondimento
ALIMENTAZIONE PSICOSOMATICA E FORMAZIONE PSICOBIOLOGICA
Il manuale di base della alimentazione psicosomatica secondo l'approccio psicobiologico, che valuta non soltanto il valore nutritivo, ma anche quello informativo degli alimenti, in base al significato psicosomatico del concetto di alimentazione.
131 pagine
fondamentale
ALIMENTAZIONE ED EMOZIONI
Il manuale illustra la relazione che esiste tra l'alimentazione in senso biochimico e la sfera emotiva e affettiva nei suoi correlati neuro-ormonali
103 pagine
approfondimento
ALIMENTI E COLORI
Manuale teorico-pratico che illustra le caratteristiche nutrizionali e olistiche degli alimenti in relazione al loro colore, con indicazioni, ricette e suggerimenti pratici.
45 pagine
approfondimento
LE EMOZIONI (PRIMA PARTE)
La prima parte della presentazione che illustra le caratteristiche delle sei emozioni fondamentali e la loro importanza ai fini della promozione del benessere all'interno della relazione di consulenza
48 slide
fondamentale
LE EMOZIONI (SECONDA PARTE)
Emozioni di fondo, sentimenti, emozioni secondarie secondo la prospettiva offerta dal neurologo Antonio Damasio, ed elaborata attraverso l'applicazione pratica dei principi della psicobiologia del benessere
26 slide
fondamentale
AUTOCONTROLLO E GESTIONE DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE
Un importante approfondimento relativo a un fondamentale strumento di valutazione in materia di scienza dell'alimentazione, ossia quello che misura la capacità saziante dei cibi.
26 slide
approfondimento
CIBO E FUNZIONI PSICHICHE
Introduzione allo studio delle sostanze nootrope, che sarà approfondito nel modulo successivo, e che riguarda specificamente gli alimenti che siano in grado di modificare lo stato il tono dell’umore
25 pagine
approfondimento
SEDENTARIETA'
Analisi delle più recenti ricerche scientifiche le quali dimostrano in maniera inequivocabile quali siano i danni legati alla sedentarietà e quali siano gli strumenti e gli accorgimenti utili per evitarli senza stravolgere le proprie abitudini di vita.
15 slide
approfondimento
ALIMENTAZIONE NELLO SPORT
Il prezioso manuale pratico, frutto dell’encomiabile e rigoroso lavoro del dr. Minoldo, che illustra in maniera chiara ed efficace principi e suggerimenti alimentari utili per chiunque pratichi attività sportiva, a tutti i livelli.
48 pagine
approfondimento
ALIMENTAZIONE NELLA TERZA ETà
Il prezioso manuale pratico, frutto dell’encomiabile e rigoroso lavoro del dr. Minoldo, che illustra in maniera chiara ed efficace principi e suggerimenti alimentari utili per vivere con serenità e benessere la fase dell’invecchiamento.
57 pagine
approfondimento
ALIMENTAZIONE PSICOSOMATICA
Il manuale che illustra i diversi approcci alla alimentazione e i suoi diversi significati sul piano biochimico, culturale, emotivo e cognitivo analizzando concetti quali la personalità degli alimenti e il loro valore informativo
189 pagine
approfondimento
GUIDA ALLA CUCINA NATURALE
La guida pratica alla cucina naturale secondo i principi della nutrizione naturopatica olistica: scelta, preparazione, metodi di cottura e di conservazione, riutilizzo degli avanzi, con precise indicazioni e ricette.
67 pagine
approfondimento
I DOLCI
Il manuale analizza il motivo per cui i dolci rappresentano i cibi più appetibili e irresistibili, causa di vera e propria dipendenza e food addiction o craving
87 pagine
approfondimento
CARATTERISTICHE PSICOSOMATICHE DEI SINGOLI FRUTTI
Le schede pratiche che forniscono informazioni, dati, interpretazioni, spunti di riflessione e di analisi relativamente al rapporto che può esistere tra la predilezione verso determinati frutti e il loro significato in termini psicosomatici.
32 slide
approfondimento
CARATTERISTICHE PSICOSOMATICHE DI VERDURE E ORTAGGI
Le schede pratiche che forniscono informazioni, dati, interpretazioni, spunti di riflessione e di analisi relativamente al rapporto che può esistere tra la predilezione verso determinati vegetali e il loro significato in termini psicosomatici.
51 slide
approfondimento
ALLERGIE E ALIMENTAZIONE
Una illustrazione di tutte le evidenze scientifiche che riguardano il fenomeno delle allergie, delle intolleranze e, in genere, di tutti quei fenomeni esterni e reputati fuori del controllo umano
57 slide
approfondimento
CONTRIBUTI VIDEO 6
Viene qui proposta una serie di link raccolti scandagliando il web alla ricerca di contributi video relativi agli argomenti esposti nelle nostre lezioni, i quali possano esprimere diversi punti di vista e provenienti da professionisti del settore, scienziati, intellettuali ed esperti di fama internazionale.
Viene qui proposta una serie di link raccolti scandagliando il web alla ricerca di contributi video relativi agli argomenti esposti nelle nostre lezioni, i quali possano esprimere diversi punti di vista e provenienti da professionisti del settore, scienziati, intellettuali ed esperti di fama internazionale.
video
approfondimento
INTOLLERANZE
Manuale teorico pratico di consulenza del benessere applicato all'attività di informazione, educazione e formazione rispetto al fenomeno delle cosiddette intolleranze
175 pagine
approfondimento
MANUALE DI GESTIONE PRATICA DELLE INTOLLERANZE ALIMENTARI
Il fenomeno delle intolleranze alimentari affrontato in chiave pratica e rigorosamente scientifica, con riferimento al suo significato in termini psicobiologici e alle modalità di intervento sulla qualità della vita del cliente.
112 pagine
fondamentale
PSICOBIOLOGIA DEL BENESSERE
Il saggio riprende il tema della ricerca del benessere e della felicità a partire dalla ricerca di una alimentazione sana e corretta in armonia con il proprio stile di vita
161 pagine
approfondimento
SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE PER IL BENESSERE (SECONDA PARTE)
La gestione corretta del comportamento alimentare secondo l’approccio biomedico e la relazione terapeutica tradizionale che valuta il comportamento alimentare esclusivamente nell’ottica di disturbo.
113 pagine
fondamentale
CHEESE ART
Il manuale introduce a teoria e pratica della Cheese Art sulla base delle contributo fornito dalla dottoressa Mento in sede di elaborazione della sua tesi come consulente in alimentazione psicosomatica.
60 pagine
approfondimento
LA PRATICA DELLA CONSULENZA
La presentazione sintetica delle regole fondamentali che governano l'attività pratica di consulenza e che sintetizza principi, regole, suggerimenti, analisi di atteggiamenti e comportamento che sono illustrati all'interno delle lezioni dei moduli che compongono questo corso
10 slide
approfondimento
PSICOSOMATICA E ALIMENTAZIONE
La sintesi dei concetti psicosomatici fondamentali che il Consulente deve applicare all'interno della seduta per interpretare il significato della predilezione del cliente verso certi alimenti.
12 slide
approfondimento
ORGANIZZAZIONI DI SIGNIFICATO
Introduzione a concetti psicobiologici in materia di analisi della personalità che sono approfonditi all'interno della Scuola di Counseling Psicobiologico SSCP ma le cui basi devono essere conosciuto anche dal Consulente in nutrizione.
158 pagine
approfondimento
CODICE DEONTOLOGICO
Codice deontologico commentato dei Consulenti in Nutrizione che costituisce la guida fondamentale alla quale attenersi nello svolgimento della pratica professionale.
26 pagine
fondamentale
I cookie ci aiutano ad offrirti un servizio migliore. Accedendo a questo sito, accetti il fatto che potremmo memorizzare e accedere ai cookie